Минфин предложил расходовать госрезерв без его одновременного пополнения

Политика

Министерство финансов предложило безвозмездно расходовать запасы государственного резерва, передает Интерфакс.

Соответствующая поправка, по данным агентства, может дополнить закон о госбюджете на 2015 год.

Речь идет о разрешении правительству распечатывать госрезерв «без одновременной поставки и закладки» в него количества аналогичных материальных ценностей, равного тем, что были выпущены из резерва.

Как отмечает Интерфакс, вопрос распечатывания госрезерва поднимается при резком росте цен на какой-либо товар из-за его дефицита. Например, в конце декабря прошлого года экспертный совет Федеральной антимонопольной службы обсудил возможность поставки продовольствия из госрезерва на потребительский рынок.

Также правительство обсуждало распечатывание госрезерва в ноябре 2014 года из-за роста цен на гречку.

Государственный резерв — особый общероссийский запас материальных ценностей. Он должен обеспечивать мобилизационные нужды, в том числе при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и для оказания гуманитарной помощи. Помимо этого, средства госрезерва могут быть направлены отдельным отраслям экономики, организациям, субъектам России для стабилизации экономики; запасы госрезерва предназначны и для регулирования рынка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera