Калягин и Табаков заступились за новосибирскую постановку «Тангейзера»

Политика

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин выступил с обращением относительно новосибирской постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Калягин отметил, что спектакля не видел, и предположил, что после его просмотра может не согласиться с режиссерской интерпретацией произведения Вагнера. Председатель СТД также допустил, что спектакль может задеть его эстетические, нравственные или религиозные чувства

Вместе с тем российский актер уверен, что скандал, поднятый вокруг постановки Тимофея Кулябина, «не будет способствовать объединению нашего сообщества». В связи с этим Калягин предложил организовать общественное обсуждение спектакля и выслушать экспертное мнение.

Остановить травлю режиссера призвал и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

Табаков также не видел спектакль, но выразил тревогу насчет возбуждения уголовного дела из-за художественного произведения.

Читайте также:

Режиссера новосибирской постановки «Тангейзера» вызвали на допрос в СК

«Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Свобода творчества — такая же абсолютная ценность, как свобода вероисповедания. Цензура в любом проявлении — государственном или церковном — опасна», — говорится в сообщении на сайте МХТ.

По мнению Табакова, «художник имеет право на заблуждение», в связи с чем худрук предложил не преследовать тех, кто, по мнению общества, нарушил законы морали, а обсудить сложившийся конфликт.

Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета вызвала серьезную критику местной епархии. Митрополит Тихон, обратившийся в прокуратуру, увидел в действиях директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera