Прокурор выступил против экспертизы по делу постановки «Тангейзера»

Политика

Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис выступил против проведения искусствоведческой экспертизы по административному делу о постановке «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, передает РИА Новости.

«Это (нарушение — прим.) очевидно. Для этого не требуется специального образования. Мы считаем, что полученных в ходе прокурорской проверки материалов достаточно», — сказал Стасюлис.

В числе материалов проверки, на которые ссылается обвинитель, видеозапись оперы, декорации, постер «порнографического содержания» и заключение доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, который, по мнению прокурора, является экспертом в этом деле.

Как заявил прокурор журналистам, сторона обвинения считает постановку оскверняющей «предметы религиозного почитания».

Представитель обвинения уточнил, что изображение Иисуса Христа между ног обнаженной женщины оскверняет святыни христианства. Стасюлис допустил возможность ходатайства о запрете показа постановки с использованием образа Христа.

Ранее на заседании адвокат директора новосибирского театра Сергей Бадамшин заявил, что суд не может вынести решение по этому делу, не имея комплексной искусствоведческой экспертизы по постановке.

По мнению Бадамшина, экспертиза художественного произведения не находится в компетенции богослова. Адвокат добавил, что богослов как представитель Русской православной церкви может считаться заинтересованным лицом, поскольку жалобу в прокуратуру на постановку написал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Заявления прокурора представитель защиты назвал субъективной оценкой произведения искусства без просмотра оперы. Адвокат Бадамшин ходатайствовал не только об искусствоведческой, но и о назначении религиоведческой экспертизы.

На сегодняшнем заседании Бадамшин также попросил суд вызвать режиссера оперы Тимофея Кулябина и его коллег, чтобы те объяснили художественный замысел постановке. Суд удовлетворил это ходатайство защиты.

Директор театра Борис Мездрич в суде не признал свою вину и указал на то, что митрополит Тихон не видел постановки, в связи с чем невозможно руководствоваться его заявлением.

По сообщению ТАСС, судья Екатерина Сорокина отложила заседание до 10 марта, а вопрос о проведении экспертизы будет рассмотрен после допроса свидетелей.

Завтра, 5 марта, начнется рассмотрение дела режиссера постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

Читайте также:

Калягин и Табаков заступились за новосибирскую постановку «Тангейзера»

Ранее сегодня председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков призвали к экспертному обсуждению постановки.

Напомним, что против директора новосибирского театра Мездрича и режиссера Кулябина возбудили административные дела за постановку оперы Вагнера «Тангейзер». Дела открыты по обвинениям в публичном оскорблении религиозной символики. Прокуратура возбудила дела по обращению новосибирского митрополита Тихона, который усмотрел в постановке использование религиозных предметов «не по назначению».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera