Суд Франции постановил экстрадировать экс-банкира Аблязова

Политика

Кассационный суд Франции отклонил апелляцию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, подтвердив таким образом решение Апелляционного суда Лиона об эстрадиции бизнесмена, сообщает Reuters.

Суд не решил, какой из стран выдать Аблязова — России или Украине. По информации источника ТАСС, дата экстрадиции тоже определена, поэтому Аблязов остается под стражей во Франции.

«Окончательная дата во многом это будет зависеть и от российской стороны», — пояснил французский источник.

Читайте также:

До суда — Высокого

Согласно законодательству Франции, решение об экстрадиции должно утвердить правительство страны.

Бывший председатель казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов был задержан во Франции летом 2013 года, с тех пор он находится под арестом. В 2009 году в Казахстане и России в отношении него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Украина также предъявила ему обвинения: по данным правоохранительных органов страны, банкир осуществил нелегальные операции на 400 млн долларов.

В связи с тем, что у Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, выдать его могут властям России или Украины. Адвокаты Аблязова высказали опасение, что Россия или Украина впоследствии выдадут банкира Казахстану.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera