Суд отказал в возращении в прокуратуру дела о вывешивании флага в Калининграде

Политика

Центральный районный суд Калининграда отказался вернуть на пересмотр в прокуратуру уголовное дело в отношении гражданских активистов, вывесивших флаг Германии на здание местного управления ФСБ. Об этом РАПСИ сообщил адвокат, представляющий одного из троих подсудимих, Дмитрий Динзе.

«Сегодня судья вынес постановление об отказе в удовлетворении нашего ходатайства, несмотря на то, что мы заявили о многочисленных нарушениях в деле», - сказал Динзе, защищающий члена местного движения «Комитет общественной самообороны» Михаила Фельдмана.

К рассмотрению по существу дела суд приступит 16 марта, сегодня же состоялось предварительное заседание.

О том, что начинается процесс по «флаговому делу» Динзе рассказал накануне «Газете.Ру». По его словам, прокуратура квалифицировала состав преступления, вменяемого активистам, «на третий раз» — ранее из-за «неопределенности обвинения» уголовное дело дважды возвращалось следователю.

В октябре 2014 года Фельдман через своего адвоката подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В декабре ЕСПЧ зарегистрировал апелляцию.

По версии следствия, 11 марта 2014 года активисты Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев водрузили флаг ФРГ над зданием калининградского управления Федеральной службы безопасности. Им предъявили обвинение в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera