В Сеуле мужчина ранил бритвой американского посла

Политика

В Сеуле мужчина напал на посла США в Южной Корее Марка Липперта, сообщает ТАСС со ссылкой на столичную полицию.

По данным правоохранительных органов, нападение произошло утром, когда Липперт направлялся на лекцию в Культурный центр имени короля Сэджона.

Очевидцы инцидента рассказали, что злоумышленник напал на посла сзади и нанес ему несколько ранений бритвой. Судя по фотографиям, которые распространили местные СМИ, у Липперта повреждены правая часть лица и запястье левой руки. Главу американской дипмиссии доставили в близлежащую больницу.

Нападавшим оказался гражданин Республики Корея Ким Ги Чжон, возглавляющий гражданскую организацию левой направленности «Уримадан». Как стало известно, в 2010 году он уже получал два года тюремного заключения за то, что в Сеуле бросил в японского посла Тосинори Сигэи кусок бетона — в знак протеста против претензий Токио на острова Токто (Такэсима) в Японском море.

США «решительно осудили» нападение на посла, заявила пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф. По ее словам, причиненные Липперту ранения «не представляют угрозы для жизни».

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн рассказала, что после случившегося президент США Барак Обама позвонил Липперту по телефону и пожелал скорейшего выздоровления. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera