Суд отказал режиссеру «Тангейзера» в проведении независимой экспертизы

Политика

Судья Екатерина Сорокина отказала в проведении специальной экспертизы новосибирской постановки «Тангейзер» по делу режиссера спектакля Тимофея Кулябина, пишет «Тайга.инфо».

О проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы ходатайствовал адвокат Кулябина Валентина Демиденко. Представитель городской прокуратуры отметил, что необходимости в проведении комплексной экспертизы нет.

Несмотря на протест адвоката, Сорокина приобщила к делу экспертизу, проведенную доктором Богословия Борисом Пивоваровым, возглавляющим попечительский совет православной гимназии в Академгородке.

Вместе с тем, Сорокина разрешила вызвать на заседание свидетелей, которые участвовали в организации постановки — Мездрича, его заместителя по творческим вопросам Татьяну Гиневич и художника-постановщика спектакля Олега Головко. Также повестки направят кандидату исторических наук, доценту центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борису Фаликову и кандидату философских наук, заслуженному преподавателю МГУ Владимиру Винокурову. Всех пятерых вызвали для «характеристики личности Кулябина».

Интересно, что на первом заседании по делу судья Сорокина не стала в полной мере отклонять ходатайство защиты директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича о проведении экспертизы. Сорокина разрешила допросить свидетелей 10 марта, а вопрос о специальной экспертизе обещала рассмотреть позже.

Читайте также:

Калягин и Табаков заступились за новосибирскую постановку «Тангейзера»

Накануне, 4 марта, прокурор выступил против проведения искусствоведческой экспертизы по административному делу о постановке Тангейзера» в НГАТОиБ, объяснив это тем, что нарушение в постановке Кулябина очевидно.

По результатам проверки обращений митрополита Тихона прокуратура Новосибирска возбудила административное дело по части 2 статьи 5.26 КоАП («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»). Следственный комитет также проверяет спектакль по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera