Минфин прекратит финансирование социально ориентированных НКО

Политика

Министерство финансов может полностью прекратить финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций. Как сообщает «Коммерсант», сотрудниками Минфина подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в котором предлагается отказаться от господдержки социально ориентированных НКО и выплаты им 690 миллионов рублей.

В документе сказано, что это может привести «к крайне негативным последствиям для устойчивости сектора НКО» и «прямо противоречит указу президента», который тот дал 7 мая 2012 года.

Глава комиссии по развитию НКО в СПЧ Елена Тополева-Солдунова заявила «Коммерсанту», что ранее не слышала об этом, по ее мнению, такая инициатива полностью уничтожит социально ориентированные НКО. «Для них остаются разве что немногочисленные президентские гранты и субсидии из региональных бюджетов, но это совершенно ничтожные цифры. Субсидии Минфина предполагали финансирование даже не конкретных проектов, а самих НКО. Это было системообразующее финансирование»,— рассказала она изданию.

По словам Тополевой-Солдуновой, после того, как в 2012 году в закон «Об НКО» внесли поправки, которые вводили понятие «НКО-иностранный агент», многие организации отказались от финансирования из-за рубежа. Несмотря на то, что так они получали основную часть финансирования.

В начале 2015 года принято решение сократить финансирование НКО на 10% в рамках антикризисных мер. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о том, чтобы из государственного бюджета выделялось более 750 миллионов рублей на финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций.

Теги:
нко, минфин
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera