Книга Елены Костюченко «Нам здесь жить» поступила в розничную продажу

Политика

«Новая газета»редакция

Сборник материалов специального корреспондента «Новой» Елены Костюченко «Нам здесь жить» (издательство «Времена», АСТ, 2015 г) поступил в продажу в книжные магазины Москвы и доступен для заказа в онлайне.

По замыслу издателя, калейдоскоп репортажей Елены Костюченко под одной обложкой представляет из себя пестрое тело страны, в которой мы с вами живем.

Палатка телевизионщиков на репетиции инаугурации президента — и вагончик проституток на обочине федеральной трассы, дезоморфировый притон — и бараки поселка Ахтырский, бар «777» в криминальной станице Кущевская — и проходная ростовского госпиталя на Военведе. Здесь была она, и отсюда ее герои — обычные люди, воспитанные своей средой, внимательно и честно показанной в документальном журналистском жанре.

Как и другие герои нашего времени, свой портрет в сборнике «Нам здесь жить» оставила и цензура новейшего времени. На месте запланированного репортажа об участницах группы Pussy Riot в сборнике — пустые страницы. Однако Надежда Толоконникова все-таки присутствует в книге — как автор предисловия к сборнику.

Журналист Олег Кашин, в своем превью к сборнику, назвал жанр репортажей Елены Костюченко «моментальной классикой». Кашин считает, что тексты спец. корра «Новой» вылезают из современной газеты, тут же становясь документальным свидетельством времени и фиксируют состояние сегодняшнего языка».

Линор Горалик отмечает полноту ощущений от сборника репортажей, которая выглядит не как агитка, а которой веришь — за счет постоянной смены ракурсов и точек зрения автора.

Многие тексты Елены Костюченко в газете, а поэтому и в книге, иллюстрируют фотоработы Анны Артемьевой — блестящего фотокорреспондента «Новой».

Елена Костюченко родилась 25 сентября 1987 года, закончила журфак МГУ им. Ломоносова, параллельно с учебой пришла и осталась в отделе специальных репортажей «Новой газеты» под руководством Нугзара Микеладзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera