Пограничники заявили о задержании в Крыму участника захвата заложников на «Норд-Осте»

Политика

Погрануправление ФСБ России заявило о задержании в Крыму предполагаемого террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла «Норд Ост» в Москве в 2002 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Собеседник агентства добавил, что задержание состоялось в августе 2014 года. Каких-либо подробностей других задержания и информации о подозреваемом в сообщении сказано.

В декабре 2014 года Следственный комитет объявлял о задержании в Крыму 41-летнего Хасана Закаева при попытке въехать из Украины на территорию полустрова Крыма. Его арестовали по подозрению в пособничестве в подготовке и осуществлению захвата заложников, а также в участии террористическом подполье под началом Шамиля Басаева. По данным следствия, Закаев в 2002 организовывал поставки оружия и взрывчатки террористам.

22 октября 2002 года в московском театральном центре на Дубровке боевики взяли в заложники более 900 человек во время мюзикла «Норд Ост». Террористы удерживили их на протяжении 3 дней. 26 октбря спецслужбы начали штурм здания. В правоохранительных органах заявили, что в результате спецоперации были убиты все террористы. 130 заложников погибли: во время штурма и после — из-за отравления усыпляющим газом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera