«Ведомости»: в АП обсудили дополнительные налоги для иностранных интернет-компаний

Политика

В администрации президента России обсуждался вопрос о введении новых налогов для иностранных интернет-компаний. По информации «Ведомостей», с такой инициативой выступил помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Появлению инициативы, как рассказал источник издания, способствовала жалоба представителей «Яндекса» на неконкурентные действия корпорации Google. В «Яндексе» утверждают, что американская компания препятствует предустановке на мобильные устройства, работающие на платформе Android, сервисов, выпущенных конкурентами Google.

По словам другого источника «Ведомостей», поводом для появления инициативы стало недавнее заявление еврокомиссара Гюнтера Эттингера о необходимости заставить американские корпорации платить налоги внутри Европейского союза.

Участники встречи в администрации президента заявили, что Google платит налогов в российский бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс», хотя доля американской корпорации в российском онлайн-поиске не в разы меньше, чем у российской — 32,8% против 58,8%.

ООО «Гугл», российская «дочка» американской корпорации, в 2013 году заплатило в бюджет 468,3 млн рублей. «Яндекс» — 3,2 млрд рублей.

В самом ООО «Гугл» все претензии в свой адрес отвергают. По словам представителя компании Аллы Забровской, налоги исправно платятся в соответствие с российским законодательством.

20 февраля Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении компании Google по жалобе «Яндекса». Российский интернет-поисковик пожаловался в ФАС на корпорацию Google, обвинив ее ограничении конкуренции. По словам представителей «Яндекса», Google, владеющая операционной системой Android, устанавливает правила для приобретения приложений в магазине Google Play и, фактически, регулирует правила дистрибуции, доходя до «запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera