В Меджлисе сообщили о новом задержании по делу о беспорядках 26 февраля

Политика

 

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов соообщил о продолжающихся задержаниях по делу о массовых беспорядках 26 февраля в Симферополе. По месту работы Асана Чарухова в керченскую больницу и забрала его оттуда в отделение


Асан Чарухов / Facebook

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов соообщил о продолжающихся задержаниях по делу о массовых беспорядках 26 февраля в Симферополе.

В своем Facebook он рассказал о разговоре с отцом Асана Чарухова, который заявил, что полиция пришла по месту работы сына в керченскую больницу и забрала его оттуда в отделение.

«Нам удалось выяснить, что его забрали по «делу 26 февраля», после чего отпустят», — написал затем Джелалов.

В рамках уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в Крыму (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ ), кроме Асана Чарухова, задержаны еще как минимум трое крымских татар. Это Ахтем Чийгоз, зампредседателя Меджлиса, Эскендер Кантемиров и Асан Чебиев. Следствие ведет Булат Азизов, откомандированный, по данным «Новой газеты» в Крым из башкирского отделения Следственного комитета России.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Напомним, 26 февраля у здания парламента республики Крым состоялся большой митинг Меджлиса с одной стороны — и пророссийских сил с другой стороны. Общее число участников митинга, по данным «Новой», превышало 12 тысяч человек. Татары вышли заявить, что выступают против изменения статуса полуострова, пророссийски настроенные участники, напротив, призывали парламент высказаться за тесные контакты с Россией и отделение от Киева.

Во время митинга несколько раз начинались стычки и массовые драки «стенка на стенку», известно об одном погибшем в давке. Представителям Меджлиса тогда удалось успокоить татар, но их противники от парламента не ушли. Уже на следующий день в Симферополе появились вооруженные люди без опознавательных знаков, занявшие административные здания здесь и в других частях полуострова.

Читайте также:

В Симферополе замечены вооруженные люди в российской военной форме (ХРОНИКА)

16 марта в Крыму состоялся референдум о назависимости, который не признало большинство стран в мире, а затем Россия, якобы в ответ на просьбу органов власти полуострова, присоедила территорию Крыма в свой состав.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera