Бывший глава кабинета президента Франции задержан по «делу Каддафи»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Утром 6 марта, после допроса взят под стражу Клод Геан, бывший глава кабинета президента Франции (2007-2011), бывший министр внутренних дел (2011-2012).

Как сообщает L’Express, следователи ищут ответ на вопрос, за какие услуги в марте 2008-го на счет Геана пришло 500 тысяч евро. Предполагается, что эта сумма может быть «комиссионными» от 50 миллионов евро, которую Муаммар Каддафи якобы выделил на избирательную кампанию Саркози в 2007 году.

В первый раз подозреваемый дал ответ еще летом 2013-го. Он заявил, что

500 тысяч ему удалось выручить при продаже двух картин фламандского мариниста Андриса ван Эрфельта. По версии подозреваемого, картины у него купил «собрат-адвокат» из Малайзии. Следствие удивляется чрезвычайной щедрости «собрата»:

по оценкам специалистов, на которую ссылается Monde, эти работы вряд ли могут стоить дороже 15 тысяч евро каждая. К тому же, перед продажей картин за границу Геан обязан был получить в министерстве культуры сертификат на продажу и задекларировать ее на таможне, чего он не сделал и что тоже является преступлением.

Геан, которого в годы правления Саркози неофициально называли «кардиналом», «вице-президентом» и «премьер-министром bis», после прихода к власти социалистов стал постоянным клиентом следователей. Например, его уже задерживали в декабре 2013-го (по делу о получении 25 тысяч евро наличными в качестве «премий») и в мае 2014-го (по подозрению в том, что он помогал бизнесмену с политическими амбициями Бернару Тапи выиграть  арбитраж по «делу Credit Lyonnais», в рамках которого бизнесмен получил от государства компенсацию в 400 миллионов евро).

В июле 2011 года сайт Mediapart  сообщил о многочисленных поездках Геана в Ливию в 2005-2007 годах и о его переговорах с высшим руководством страны. О поездках стало известно от сына Каддафи, который потребовал от Саркози вернуть деньги — в это время силы международной коалиции под предводительством «маленького Наполеона» как раз бомбили Ливию.

В общей сложности в отношении Геана следователи открыли 7 разных дел.

В одном из них тоже фигурируют картины: Геана обвиняют в том, что он оставил себе полотно иворийского художника, которое во время визита в Кот д’Ивуар ему подарил президент этой страны. По правилам, после ухода с государственной службы Геан должен был передать подарок в собственность Франции. Но он этого не сделал, а повесил картину в своем адвокатском кабинете. Когда об этом стало известно следователям, бывший чиновник ответил, что не стал сдавать картину государству просто потому, что она почти ничего не стоит.

Напомним, что на самом экс-президенте Саркози, помимо «дела Каддафи», висит еще целая серия дел. Избавиться от них он сможет, если не будет осужден до президентских выборов 2017-го и если ему каким-то чудом удастся их выиграть. Такое чудо могло бы спасти и Геана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera