Правозащитники заявили об исчезновении в Крыму отца арестованного активиста Майдана

Политика

Крымская полевая миссия по правам человекаорганизация украинских и российских правозащитников, работает в Крыму с 5 марта 2014 года заявила об исчезновении отца арестованного на полуострове активиста Майдана Александра Костенко, сообщается на странице организации в Facebook.

«Родственники не могут с ним связаться и высказывают опасения, что он мог быть похищен для оказания давления на Александра Костенко», — говорится в сообщении миссии со ссылкой на адвоката активиста Дмитрия Сотникова.

Связь с отцом активиста родственники потеряли 4 марта, когда он сообщил своему второму сыну Евгению, что вернулся в Крым. Как отмечают правозащитники, отец активиста до этого отправился в Киев для общения с прессой, но затем он срочно поехал обратно в Крым, узнав, что в его квартире в Симферополе проводит обыск ФСБ.

В среду, 4 марта, миссия сообщила, что Александр Костенко опубликовал открытое письмо, в котором он рассказал об издевательствах и угрозах от сокамерников. «Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском», — сказано в письме.

Костенко уточнил, что от него требуют дачи показаний на других активистов Майдана. Мужчина попросил помощи правозащитников и заявил, что не совершал преступлений против сотрудников «Беркута».

Кроме того, Крымская миссия опубликовала заявление Костенко, в котором говорится, что с 5 по 6 февраля сотрудники ФСБ держали его в подвале незнакомого ему помещения. Согласно заявлению, силовики «причинили ему телесные побои и истязания». По словам Костенко, у него множественные телесные повреждения и перелом со смещением левого локтевого сустава.

Александр Костенко потребовал привлечь сотрудников ФСБ к ответственности.

Защитник активиста Сотников еще 24 февраля направил заявление в администрацию симферопольского СИЗО-1, в котором потребовал расследовать случаи постоянных избиений активиста сокамерниками.

Костенко обвиняют в причинении насилия сотруднику крымского «Беркута» во время протестов на Майдане в Киеве. Дело открыто по пункту «б» части 2 статьи 115 УК РФ — «умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Официальное сообщение об аресте Александра Костенко появилось на сайте прокуратуры Крыма 8 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera