ЕС снял санкции с четырех приближенных Януковича

Политика

Евросоюз решил остановить действие санкций в отношении ряда украинских граждан, приближенных к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Из 18 граждан Украины, попавших под санкции Евросоюза, из списка исключены четверо: экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов, бывший советник Януковича Игорь Калинин, сын экс-премьера Николая Азарова Алексей, а также бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко. Последнего МВД Украины официально объявило в розыск, так как он является главным подозреваемым по делу об убийствах демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года.

По каким причинам принято решение о сокращении санкционного списка, не уточняется.

ЕС продлил санкции против 18 человек, среди которых экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, бизнесмена Сергея Курченко, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев и другие.

В феврале Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что с 4 чиновников, приближенных к Януковичу, возможно, снимут санкции.

Санкции ЕС были наложены на фигурантов списка 5 марта 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera