Мосгорсуд отклонил жалобы на арест двух задержанных на марше памяти Немцова

Политика

Московский городской суд отклонил жалобы двух арестованных после задержания на марше памяти убитого политика Бориса Немцова, передает агентство «Москва».

В частности, Мосгорсуд согласился с решением Тверского суда по делам активистов национал-революционной партии «Народная воля» Дмитрия Жигалову и Никите Каширину.

Таким образом, народовольцы останутся под арестом и отбудут в спецприемнике назначенные сроки: Жигалов 13 суток, а Каширин 10 суток.

Как сообщает интернет-газета «Каспаров.ru», решение по жалобе Жигалова судья Виктор Ставич принял за 10 минут. Он объяснил отказ отменить арест тем, что активист «оспаривал законные требования полиции».

По Каширину судья Д. Гришин обосновал свое решение доверием показаниям полицейских, поскольку они «не были знакомы с Кашириным и не могут иметь к нему неприязненного отношения».

По сообщению издания, затем Гришин заявил, что законы РФ предполагают препятствование проявлениям нацизма, а «отсутствие «Народной воли» в списках экстремистских организаций не является существенным аргументом».

На заседании народоволец Дмитрий Жигалов просил отменить наказание по статье 19.3 КоАП — «сопротивление полиции», также он заявил, что не выкрикивал нацистские лозунги, лицо маской не закрывал, а черный флаг, который он нес, не является нацистским. Также он добавил, что у него есть малолетняя дочь и работа.

Его защитник настаивал на противозаконности дела из-за «формальных» протоколов. Например, в них не указано, как именно Жигалов оказывал сопротивление полиции.

Адвокат также указал, что ОМОН не может задерживать участников согласованной акции на основании собственной оценки флагов на предмет экстремизма: «Этим должен заниматься эксперт».

Второй задержанный Никита Каширин и его представитель также настаивали на том, что показания правоохранителей не состоятельны. Защита заявила, что ОМОН задержал активиста, не предъявив своих требований.

Каширин рассказал изданию, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:

Мосгорсуд оставил под арестом задержанного на траурном марше онкобольного

Накануне, 5 марта, суд оставил под арестом еще двух активистов «Народной Воли» Даниила Крапивенко и Антона Беличенко. Помимо этого, Мосгорсуд отклонил жалобу онкобольного Федора Лакшина, которого арестовали на 8 суток. Лакшин нуждается в приеме лекарств каждые 2 часа, однако суд проигнорировал этот факт. Под административным арестом остался и Руслан Воронов.

В воскресенье, 1 марта, в Москве на марше памяти Бориса Немцова были задержаны, а затем арестованы, 11 участников траурной акции. Большинство из них — активисты «Народной воли». Отметим, что Лакшин и Воронов шли отдельно от блока «Народной воли», по их словам, они были задержаны по случайности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera