Сноуден заявил о желании переехать в Швейцарию

Политика

Бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что хочет уехать в Швейцарию, передает Reuters. Об этом он сказал во время телемоста со зрителями документального фильма «Гражданин четыре» в Швейцарии.

«Я хотел бы вернуться в Швейцарию, одни из моих любимых воспоминаний связаны с Женевой», — сказал Сноуден. По его оценке, страна «отличным местом с точки зрения политики» из-за ее исторического нейтралитета.

В то же время он отметил, что в Швейцарии есть присутствие американской разведки.

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что его клиент хотел бы вернуться в США, и его юристы делают все возможное для возвращения. При этом в настоящее время справедливого суда от властей США сам Сноуден не ожидает, сказал он.

В США Эдвард Сноуден обвиняется в раскрытии секретной информации — в июне 2013 году он передал журналистам данные о программе спецслужб США, которая занимается слежкой за иностранными и американскими гражданами. Он бежал из страны в Гонгконг, но его попросили покинуть Китай. Следующей «остановкой» стала Россия, где он ожидал ответа от других стран на запрос о политическом убежище. В итоге Сноуден остался в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera