Признанный виновным в убийстве мирных жителей экс-офицер МВД получил право на реабилитацию

Политика

Северо-Кавказский окружной военный суд признал за бывшим лейтенантом внутренних войск МВД Сергеем Аракчеевым, осужденным за убийство трех мирных жителей в Чечне, право на реабилитацию.

В 2007 году Аракчеев был приговорен к 15 годам лишения свободы. По версии военной прокуратуры, он вместе с другим офицером Евгением Худяковым, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял троих мирных граждан.

Как сообщает газета «Коммерсант», сейчас, спустя более семи лет после вынесения приговора, адвокаты Аракчеева Дмитрий Аграновский и Алексей Дулимов обратились в суд. Они не уточняют, почему обращение последовало именно сейчас и какие свидетельства, дающие бывшему офицеру право на реабилитацию, были представлены.

Ранее, до вынесения обвинительного приговора в 2007 году, Аракчеева и Худякова неоднократно оправдывала коллегия присяжных. Преступление, которое инкриминируется офицерам, произошло в 2003 году. Присяжные оправдывали служащих МВД в 2004 и 2005 годах, но оба раза приговор обжаловала военная прокуратура.

Отметим, что Евгений Худяков на оглашение приговора не явился и до сих пор находится в розыске.

В 2011 году вернуться к рассмотрению «дела Аракчеева» предлагал действовавший тогда президент Дмитрий Медведев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera