Нигерийский «Боко Харам» присягнул на верность «Исламскому государству»

Политика

Боевики нигерийской террористической организации «Боко Харам» присягнули на верность «Исламскому государству», передает Associated Press со ссылкой на видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен лидер группировки Ибрагиму Аваду.

«Мы заявляем о нашей преданности халифу мусульман, ... мы будем слушать и повиноваться ему», - заявил исламист.

По мнению эксперта Джеймстаунского фонда Джэйкоба Зенна, видеозапись подлинная, передает CNN. Абубакар Шекау. Он считает, что присоединение имеет смысл, потому что это повысимит узнаваемость «Боко Харама», увеличит количество «рекрутов» и финансирование. Если раньше «Боко Харам» были на отшибе исламистского мира, то теперь это, вероятно, крупнейший союзник «Исламского государства», считает Зенн. Он также отметил, что «присоединение» можно будет считать легитимным только после ответного заявления.

Накануне в городе Майдугуре на северо-востоке Нигерии произошла серия взрывов, в результате которых, погибли по меньшей мере 58 человек погибли и более ста человек получили ранения. Власти региона склонны полагать, что ответственность за теракт лежит на «Боко Харам».

«Боко харам» — крупнейшая радикальная организация в Нигерии. Своей целью они ставят создание исламского халифата в стране и введение норм шариата — исламского права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera