Марк Захаров обратился с письмом к испытывающим «цензурный зуд» священникам

Политика

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров выступил в защиту новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер» и обратился к группе священнослужителей, которых «одолевает цензурный зуд». Обращение режиссера, опубликованное в Facebook актрисы Варвары Туровой, 10 марта будет направлено в Новосибирский театр оперы и балета, Следственный комитет РФ по Новосибирской области и в областную прокуратуру.

По мнению Марка Захарова, вмешательство священнослужителей в область искусства недопустимо.

«Было бы хорошо, если бы эти наши церковные деятели — те, кого сегодня одолевает цензурный зуд, пересмотрели нормы взаимоотношений одного земного учреждения с другими — отношения церкви с театром, кинематографом, выставочными залами и проч.», — пишет режиссер.

Как подчеркнул Марк Захаров, история с обвинениями, выдвинутыми против оперы «Тангейзер», кажется ему «не только абсурдной, но и вопиюще опасной».

Вчера в открытом письме, опубликованном на Colta.ru в поддержку постановки «Тангейзера» также выступил дирижер Владимир Юровский.

«Театр, как и любое другое живое искусство, не может жить догмой, тем более религиозной догмой», — уверен дирижер. Он призвал прекратить дело, возбужденное против режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина, сославшись на 14 статью Конституции РФ («Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»).

В пятницу, 6 марта, на сайте Change.org начался сбор подписей в защиту постановки оперы. Петицию, требующую прекратить судебное разбирательство в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, подписали уже более 44 тысяч человек.

Ранее постановку оперы поддержали председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, худрук Театра Наций Евгений Миронов, худрук Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков и другие.

Читайте также:

Марк ЗАХАРОВ. Влечение к цензуре «снизу» — первый симптом болезни общества, генезис которой ведет к черносотенцам

Напомним, против Кулябина и Мездрича возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Поводом к возбуждению дела стало обращение в прокуратуру и территориальное отделение Следственного комитета митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Священник обвинил директора театра и режиссера-постановщика в антиконституционном «разжигании религиозной вражды», унижении и оскорблении чувств верующих.

В проведении независимой искусствоведческой и религиоведческой экспертизы оперы суд отказал. Рассмотрение административного дела в отношении Кулябина перенесли на 10 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera