Порошенко рассказал о газовой политике Украины и ущербе от конфликта в Донбассе

Политика

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» рассказал о планах по закупке газа для нужд страны и о том ущербе, который нанес экономике Украины конфликт в Донбассе.

Говоря о ситуации с поставками газа, Порошенко заявил, что Украина полностью диверсифицировала свою газовую политику, значительно снизив потребление российского «голубого топлива». По словам украинского лидера, в 2015 году Киев будет закупать реверсный газ из Европы по цене $245 за тысячу кубометров.

«Сегодня мы будем покупать газ по $245 по реверсу», — сказал украинский президент. По словам Порошенко, Киев уже закачал в свои хранилища 2 млрд кубометров газа. При этом последняя покупка прошла по цене менее $300 за тысячу кубометров, что «вынудило Москву увеличить объем прокачки газа по трубопроводу на 68%».

В настоящий момент Киев закупает газ у двух источников: у России и реверсом из стран Европы. Каждая тысяча кубометров российского газа обходится Украине в $365. При этом в случае незаключения дополнительных договоренностей по летнему пакету, с апреля цена за тысячу кубометров российского газа для Киева автоматически вырастет до $485. Украинское минэнерго уже заявляло, что не видит смысла заключать «быструю сделку» по поставкам газа в летний период. По словам главы ведомства Владимира Демчишина, имеющихся у Украины запасов газа хватит до следующего зимнего периода.

Смотрите также:

Петр ПОРОШЕНКО: «Наши народы уже платят очень высокую цену»

Затронул президент Украины и ситуацию в Донбассе. Петр Порошенко заявил, что в результате боевых действий разрушено 10% промышленного потенциала страны.

«Мы должны посмотреть правде в глаза, — сказал Порошенко. — Около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% — физически разрушено».

Украинский лидер также заявил, что расходы на оборону в Украине сейчас составляют около 90 млрд гривен и признал: пока идет война, инвестиций в экономику ждать не стоит.

Накануне пресс-центр АТО сообщил о штурме позиций ВСУ в поселке Широкино под Мариуполем. Нападение на населенный пункт произошло на фоне действующего режима перемирия и отвода тяжелых вооружений сепаратистами и официальным Киевом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera