Экспертиза не выявила оскорбления христианских символов в постановке «Тангейзера»

Политика

Эксперты-религиоведы Владимир Винокуров и Борис Фаликов не нашли оскорбления христианских символов в новосибирской постановке вагнеровской оперы «Тангейзер».

«Постановка не содержит евангельского образа Христа, — цитирует «Интерфакс» заключение Винокурова. — Потому что евангельский образ Христа — истинный, а образ Христа в постановке — выдумка».

Борис Фаликов в своем заключении указал, что речь идет о «вымысле внутри вымысла», а используемые в опере религиозные символы не могут являться сакральными, так как представлены в художественном контексте.

Читайте также:

Марк Захаров обратился с письмом к испытывающим «цензурный зуд» священникам

Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета вызвала серьезную критику местной епархии РПЦ. Митрополит Тихон, обратившийся в прокуратуру, увидел в действиях директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Читайте также:

Калягин и Табаков заступились за новосибирскую постановку «Тангейзера»

По результатам проверки обращений митрополита Тихона прокуратура Новосибирска возбудила административное дело по части 2 статьи 5.26 КоАП («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»). Следственный комитет также проверяет спектакль по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Кулябина идет на сцене Новосибирского театра оперы и балета с декабря 2014 года. В своем спектакле Кулябин представляет вагнеровского поэта Тангейзера режиссером, снимающим фильм об Иисусе Христе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera