Васильева: реализация имущества Минобороны находилась на контроле у президента

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Пресненский районный суд г. Москвы сегодня заслушивает показания экс-руководителя департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгении Васильевой по делу о махинациях при продаже имущества ведомства. Васильева является обвиняемой по делу. Бывшая чиновница отрицает свою вину. По ее словам, в деле нет события преступления, а реализация имущества подведомственных Минобороны предприятий находилась на личном контроле президента РФ.

«Задача реализации имущества "Оборонсервиса" была определена руководством страны и указом президента РФ, — сказала Васильева в ходе сегодняшнего заседания. — Это было на контроле президента».

Также обвиняемая заявила, что на всех документах, так или иначе связанных с продажей имущества Минобороны, стояла виза министра Анатолия Сердюкова.

По словам Евгении Васильевой, к моменту ее вступления в должность главы департамента, на предприятиях Минобороны сложилась неблагоприятная ситуация, некоторые из них были близки к банкротству. «Только путём продажи избыточных активов можно было избавиться от злоупотреблений в ведомстве и наладить эффективный менеджмент», — заявила обвиняемая.

Бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой вменяют в вину 12 эпизодов преступлений по ст. 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями – до 10 лет). Следствие считает, что бывший директор Департамента имущественных отношений Минобороны ввела в заблуждение экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Васильева же отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. Ранее выступая в суде в качестве свидетеля  Сердюков заявил в суде, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба.

Ранее суд уже заслушал показания остальных четырех фигурантов дела, все они заявили о своей невиновности. Это экс-гендиректор 31-го Государственного проектного института спецстроительства Юрий Грехнев, Лариса Егорина, возглавлявшая "Оборонстрой", и Ирина Егорова, которую следствие называет "казначеем преступной группы" Евгении Васильевой. Все они не по одному разу заявили о том, что в преступный сговор между собой не вступали и никаких незаконных указаний от Васильевой не получали. Подсудимые утверждают, что все инкриминируемые им преступления не что иное, как точное выполнение служебных обязанностей и распоряжений руководства по продаже непрофильных активов военного ведомства. "Не исполнять указания Минобороны мне просто не приходило в голову. Никаких оснований усомниться в законности данных указаний у меня не было", – настаивала Егорина.

Но за рамками основного процесса есть несколько человек, которые признали свою вину и дали показания на Васильеву и ее соседей по скамье подсудимых. «[Егорова] снимала деньги для Васильевой», – заявляла в частности Динара Билялова, которая пошла на сделку со следствием и получила три года. В ответ Егорова сказала в суде, что в награду за сделанное Билялова получила освобождение из тюрьмы. Подсудимые рассказывали и о психологическом давлении во время следствия. Больше всего на эту тему говорила Егорова, от которой, по ее словам, требовали показаний о передаче похищенных сумм наличными Васильевой.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera