Сепаратисты ДНР отправили Киеву список на обмен пленными

Политика

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отправили украинской стороне список на обмен пленными, пишет ТАСС со ссылкой на «омбудсмена» ДНР Дарью Морозову.

По словам Морозовой, в отправленных Киеву списках значатся около двух тысяч человек. «В первом — рядовые ополченцы, их 220 человек. Во втором — политзаключенные. Их около 800 человек. В третьем — гражданские лица. На 7 марта их числилось 900 человек», — рассказала журналистам Морозова.

«Омбудсмен» отметила, что в вопросе обмена пленными в формате «всех на всех» «никаких продвижений с украинской стороны нет». Морозова утверждает, что Киев намеренно затягивает процесс обмена.

Сепаратисты давно готовы к обмену пленными, рассказала Морозова, и ждут, когда Киев примет необходимые нормативные документы, с помощью которых возможно будет реализовать пункт минских договоренностей об амнистии.

«Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает», — подчеркнула «омбудсмен».

12 февраля представители России, Украины и ОБСЕ подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», одним из пунктов которого является «помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera