Бывший следователь Карпов из «списка Магнитского» выиграл суд против Hermitage Capital

Политика

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск бывшего следователя Павла Карпова о защите чести и достоинства к коллегам погибшего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщает Интерфакс. 

Ответчиками по иску проходили руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и основатель консалтинговой фирмы Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун. Карпов просил взыскать с них 6 миллиардов рублей, но суд обязал ответчиков выплатить 100 тысяч рублей за распространение информации о причастности бывшего следователя к смерти Сергея Магнитского. 

Ранее суд признал иск Карпова необоснованным, но Мосгорсуд направил дело на пересмотр, отменив это решение. В 2012 году с аналогичным иском Карпов обратился в Высокий суд Лондона. Требования экс-следователя судья назвал «злоупотреблением процессом» и отклонил иск. 

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По словам адвокатов, перед смертью его избили. В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera