Суд прекратил дело в отношении режиссера новосибирского «Тангейзера»

Политика

Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дело «об оскорблении религиозных символов» в отношении Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Об этом сообщается в твиттере театра.  

Также сегодня суд прекратил производство в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Эксперты-религиоведы Владимир Винокуров и Борис Фаликов не нашли оскорбления христианских символов в новосибирской постановке, назвав образ Иисуса Христа в ней «выдумкой». Фаликов объяснил, что речь идет о «вымысле внутри вымысла», а религиозные символы, используемые в постановке, представлены в художественном контексте и не могут являться сакральными.

Читайте также:

Православие, нагнетание, «Тангейзер». Как спектакль Новосибирского театра оперы и балета перешел со сцены в зал мирового суда

В феврале новосибирская прокуратура открыла административное производство по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики»). Фигурантами дела стали режиссер постановки «Тангейзер» Тимофей Кулябин и Борис Мездрич, директор новосибирского театра, на сцене которого шла постановка.

Поводом для возбуждения дела стало обращение в прокуратуру и региональное отделение Следственного комитета митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Представитель местной епархии увидел в действиях Кулябина и Мездрича «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera