Forbes лишил Ротенберга звания «короля госзаказа»

Политика

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг лишился первого места в ежегодном рейтинге «Короли госзаказа», составленном журналом Forbes.

Аркадий Ротенберг, исполнивший в 2015 году господрядов для Газпром и ОЭК на сумму 102,8 млрд рублей оказался на второй строчке рейтинга, уступив первое место Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. По подсчетам журнала Forbes, компании, акционерами которых являются Махмудов и Бокарев, получили в 2014 году господряды на общую сумму в 130,7 млрд рублей — в основном, от РЖД и Московского метрополитена.

Читайте также:

Президент возвращает советские Госплан и Госстрой — в одном флаконе

В пятерку «королей госзаказа» так же вошли Иван Шабалов, поставляющий трубы для Газпрома, Валерий Абрамов и Виктор Перевалов, специализирующиеся в строительстве дорог, и Геннадий Тимченко, оказавший услуги для Газпрома, Министерства спорта, департамента строительства Москвы и Автодора.

Составители списка отмечают,  что государство создало отличные сервисы, «но функцию реформы системы госзаказа они не выполняют.как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera