В Перми активисту запретили работать журналистом из-за публикации о волнениях в Пугачеве

Политика

Мотовилихинский районный суд Перми приговорил активиста, сотрудника городского правозащитного центра Романа Юшкова к 1,5 года лишения свободы условно и запретил заниматься журналистикой 2 года, сообщает Интерфакс.

Уголовное дело по статье 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в отношении Юшкова было заведено после публикации о массовых волнениях жителей города Пугачев летом 2013 года. Материал Романа Юшкова был опубликован в газете «Звезда». Юшков в тексте рассказывал об этнической преступности в Саратовской области. В январе 2015 года суд признал текст экстремистским.

Читайте также:

Беспорядки на межнациональной почве в Пугачеве

Активист планирует обжаловать решение в Пермском краевом суде и просить отмены запрета на работу журналистом.

Летом 2013 года в Пугачеве прошли массовые беспорядки после убийства местного жителя Руслана Маржанова. Он был убит в драке молодым человеком, который приехал к родственникам в Пугачев из Чечни. Горожане перекрыли федеральную трассу с требованием выселить чеченскую диаспору из Пугачева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera