«Википедия» подаст в суд на Агентство национальной безопасности США

Политика

Руководство онлайн-энциклопедии «Википедия» Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) подготовил иск против Агентства национальной безопасности и Министерства юстиции США, сообщается на сайте организации.

Некоммерческая организация обвинила ведомства в массовой слежке за интернет-пользователями, практика которой нарушает права граждан на тайную переписку.

Юристы Викимедиа утверждают, что АНБ с помощью программы Upstream surveillance мониторит весь интернет-трафик в пределах США, чем нарушает Первую поправку конституции, гарантирующую свободу слова и собрания, и Четвертую поправку, которая защищает граждан от незаконных обысков и арестов.

Исполнительный директор фонда Лайла Третиков заявила, что давление Агентства национальной безопасности на интернет подрывает основы демократии. «Википедия основана на свободе обмена мнениями, знаниями и информацией. Нарушая права наших пользователей, АНБ представляет угрозу для интеллектуальной свободы, являющейся важной для людей, которые способны создавать и воспринимать знания», — считает Третикова.

По словам представителей АНБ, слежка законна, поскольку ведется только за перепиской иностранных граждан и регламентирована законом о контроле деятельности иностранных спецслужб внешней разведки, принятым в 2008 году.

В подготовке иска участвовали Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам, Глобальный фонд за права женщин, Human Rights Watch, Amnesty International, Американский ПЕН-клуб (организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов) и другие правозащитные и общественные организации. Подготовка иска началась в 2013 году после публикаций материалов о системе слежения американских спецслужб. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera