СМИ: МВД Белоруссии обязало задерживать за съемку зданий госорганов

Политика

Министерство внутренних дел Белоруссии распорядилось задерживать за съемку зданий государственных органов, сообщает Tut.by.

Издание написало об этом со ссылкой на фотографию документа, подписанного заместителем главы МВД Николаем Мельниченко и размещенного на белорусском портале «Тут говорят». Распоряжение датировано 25 февраля 2015 года.

В документе сказано, что сотрудники отделов внутренних дел обязаны выявлять, задерживать и доставлять в ОВД граждан, которые фотографируют или снимают на видеокамеру административные здания. Также правоохранителям поручили проверять обнаруженные камеры и звукозаписывающее оборудование и проводить «личный обыск, опрос, проверку по базе данных МВД, а также постановку на дакто-, фото- и видеоучеты».

Руководитель управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич подтвердил изданию Tut.by, что документ был разослан сотрудникам милиции, назвав его «просто указанием», а не постановлением или распоряжением.

В первом абзаце документа описан инцидент с россиянином А.А. Колесниченко 23 февраля. Тогда милиция задержала Колесниченко возле Лоевского РОВД, когда россиянин фотографировал здание РОВД. «При осмотре изъятых у него вещей н внешнем носителе информации фотоаппарата обнаружены 15 фотографий с изображением зданий государственных органов железнодорожного вокзала станции Гомель, а также фрагментов внутренней и наружной частей воздушного судна», — сказано в документе.

На личной странице Алексея Колесниченко «Вконтакте» рассказана схожая история. Мужчина утверждает, что находился в Белоруссии в качестве туриста. По его словам, после задержания и встречи с начальником ОВД Лоева его допросили сотрудники КГБ Белоруссии. Во время обеих бесед Колесниченко спрашивали, зачем он приехал в страну, сколько дней находится в Белоруссии, зачем посещал Украину.

Колесниченко написал, что по итогам бесед сотрудники ОВД составили на него протокол за «нецензурную брань в публичном месте». Затем суд приговорил его к 10 суткам ареста.

27 февраля стало известно о подобном инциденте с журналистом «Комсомольской правды в Белоруссии» Дмитрием Ласько. По сообщению Naviny.by, Ласько фотографировал здание президиума Академии наук в Минске. Журналиста задержала милиция и некоторое время не отпускала из Первомайского РУВД. В результате он покинул РУВД без составления протоколов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera