МК: Обвиняемый в организации убийства Немцова заявил правозащитникам о своей невиновности

Политика

Обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова Заур Дадаев рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии о непричастности к инкриминируемым ему преступлениям, пишет газета «Московский комсомолец».

Как сообщает МК, Дадаев утверждает, что двое суток его держали в наручниках, а на ногах у него были кандалы и цепи. Помимо этого, он заверил правозащитников, что на голове у него был матерчатый пакет.

Читайте также:

На прошлой неделе президенту назвали имена некоторых исполнителей и фамилию организатора убийства Немцова, и это — вовсе не Дадаев

«Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым», — приводит газета слова Дадаева. Он добавил, что согласился дать признательные показания при условии освобождения Юсупова.

Заур Дадаев в разговоре с правозащитниками поделился, что рассчитывал заявить на суде о невиновности, но ему не предоставили слова. Обвиняемый по делу об убийстве Немцова отметил, что просил родственников найти адвоката, а об отказе от уже нанятого адвоката Дадаев ничего не знает.

Он сообщил также что 28 февраля — на следующий день после убийства политика в центре Москвы — вышел приказ об увольнении его из полиции.

Как пишет журналист МК, входящий в ОНК, у второго обвиняемого в организации убийства Анзора Губашева есть ссадины, синяки и раны на запястье и ногах. Он сказал, что не имеет жалоб, но при этом утвердительно ответил на вопрос членов ОНК, были ли зафиксированы у Губашева побои при поступлении в СИЗО «Лефортово».

Находящийся ранее в статусе подозреваемого Шагид Губашев описал правозащитникам детали задержания его и брата. По словам Шагида Губашева, они оба направились в Ингушетию из Чечни, узнав о задержании своего троюродного брата Дадаева. Братьев Губашевых, отмечает Шагид, задержали при въезде в Малгобек в ночь с 6 на 7 марта. «Повязка на глазах, на голове мешок. Никто ничего не объяснял», — сказал Шагид Губашев.

Он подчеркнул, что слышал избиение брата, а затем Губашевых увезли в неизвестном направлении и уже в каком-то кабинете их били. Шагид Губашев предположил, что избивали их сотрудники наркоконтроля, называвшие друг друга Михалыч и Петрович, после они потребовали признаться в убийстве Немцова. Шагид Губашев заявил ОНК о своей невиновности.

Дадаев и братья Губашевы рассказали правозащитникам, что обращение сотрудников СИЗО «Лефортово» с ними в целом не вызывает нареканий.

Читайте также:

Матери обвиняемых в убийстве Немцова отвергли версию религиозного мотива

Напомним, что 8 марта суд арестовал двух обвиняемых в организации убийства Немцова и троих подозреваемых в причастности к убийству политика. На заседании судья заявил о признательных показаниях Дадаева, остальные фигуранты свою вину отрицали.

Ранее стало известно, что еще один подозреваемый в убийстве Немцова Беслан Шаванов подорвался при задержании. Он и Дадаев служили в батальоне «Север» полиции Чечни.

Политика Бориса Немцова застрелили неподалеку от Кремля вечером 27 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera