Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Политика

С 11 марта Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур.

В сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ, сказано, что решение России приостановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ означает, что приостановление действия договора, объявленное РФ в 2007 году, становится полным.

По словам Мазура, данное решение российской стороны не означает отказ от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют партнеры». Дипломат отметил, что Россия готова к совместной работе над новым режимом КОВЕ, отвечающим интересам российской стороны и других европейских государств.

Мазур попросил Белоруссию в дальнейшем представлять интересы России на заседаниях Совместной консультативной группы в ДОВСЕ.

Страны-участницы НАТО и государства-участники Варшавского договора подписали ДОВСЕ в ноябре 1990 года. В силу документ вступил в 1992 году. Согласно договору, обе группы имели возможность иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. Распад СССР повлек за собой отказ некоторых независимых государств от ратификации и подписания договора. В июне 2007 года Россия организовала в Вене чрезвычайную конференцию участников ДОВСЕ и заявила, что договор будет недействительным без присоединения к нему стран Прибалтики и последующего понижения со стороны НАТО уровня численности вооружений. Стороны так и не нашли компромисс, после чего Россия приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera