«Грани.ру» пожаловались в ЕСПЧ на блокировку сайта Роскомнадзором

Политика

Интернет-издание «Грани.ру» подало жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с блокировкой сайта Роскомнадзором, рассказал «Ведомостям» адвокат издания Дамир Гайнутдинов.

По словам юриста, блокировка сайта фактически означает его закрытие. Гайнутдинов подчеркнул, что решение о блокировке сайта было принято во внесудебном порядке на основании заключения сотрудника Генпрокуратуры.

В жалобе, имеющейся в распоряжении редакции издания, сказано, что норма, разрешающая внесудебную блокировку сайтов за экстремизм, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных мероприятиях, не учитывает правовой статус средства массовой информации, который предоставлен изданию законом о СМИ, согласно которому деятельности издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя или суда. 

«Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 г.», — заявил Гайнутдинов.

В ближайшее время, по данным издания, аналогичную жалобу в ЕСПЧ намерены подать представители издания «Каспаров.ру».

В 2014 году со ссылкой на «закон Лугового» (закон о блокировке сайтов за экстремизм) требованием Генпрокуратуры были заблокированы сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» и блог оппозиционера Алексея Навального. Представители изданий обращались в суды с требованием признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными, но во всех случаях получали отказы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera