СПЧ попросил проверить информацию о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

Политика

Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить информацию о применении пыток к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова, сообщается на сайте правозащитной организации.

Бабушкин рассказал, что во время посещения в СИЗО подозреваемых Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых на их теле были обнаружены многочисленные телесные повреждения, которые мужчины, предположительно, получили после задержания. Этот факт, пишет глава комиссии СПЧ, позволил предположить, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки.

Читайте также:

На прошлой неделе президенту назвали имена некоторых исполнителей и фамилию организатора убийства Немцова, и это — вовсе не Дадаев

Вместе с тем подозреваемые уверяют, что в СИЗО к ним относятся хорошо.

По словам Бабушкина, Дадаев признался в совершении убийства Немцова, поскольку ему обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Руслана Юсупова, который был вместе с ним при задержании. После задержания Юсупов пропал. В связи с этим в ФСБ России был направлен запрос об установлении местонахождения Юсупова.

Шагид Губашев в разговоре с Бабушкиным предположил, что он вместе с братом были задержаны сотрудниками наркоконтроля. По словам Губашева, братья приехали в Ингушетию из Чечни после того, как узнали, что сотрудники ФСКН задержали их троюродного брата Заура Дадаева. Глава СПЧ считает, что Шагида Губашева могли бить при задержании в городе Молгабеке.

По словам Шагида Губашева, его брата Анзора пытали и требовали от него признаний в совершении преступления. Подозреваемые рассказали, что впервые после задержания их покормили 7 марта в ИВС на Петровке.

Читайте также:

МК: Обвиняемый в организации убийства Немцова заявил правозащитникам о своей невиновности

Накануне, 10 марта, «Московский комсомолец» написал, что Заур Дадаев, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, заявил о своей непричастности к вменяемым ему преступлениям. По данным издания, Дадаева двое суток держали в наручниках, на ногах у него были кандалы и цепи, а на голове матерчатый пакет. О нарушениях Дадаев собирался заявить еще на суде, однако судья Мушникова не дала ему ничего сказать и удалилась в совещательную комнату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera