СК допросит правозащитников, рассказавших о пытках обвиняемых в убийстве Немцова

Политика

Следственный комитет России в ближайшее время вызовет на допрос правозащитников Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина после публикаций в СМИ подробностей о ходе расследования убийства политика Бориса Немцова, сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что посещение правозащитниками Заура Дадаева, обвиняемого по делу об убийстве Немцова, было организовано с целью выяснения условий его содержания.

По словам следователей, интерес правозащитников, которые не являются участниками уголовного процесса, к материалам дела может быть расценен «как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела» — часть 2 статьи 294 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — шесть месяцев ареста.

Меркачева отвергла претензии СК по поводу посещения фигурантов дела об убийстве Немцова, отметив, что готова разъяснить все свои действия на допросе в Следственном комитете.

Читайте также:

На прошлой неделе президенту назвали имена некоторых исполнителей и фамилию организатора убийства Немцова, и это — вовсе не Дадаев

«Отчет о своем посещении мы разместили на сайте СПЧ. Я не знаю, какие могут быть претензии у следствия, все наше общение было зафиксировано на видеорегистратор сотрудниками СИЗО. Запись можно посмотреть, чтобы убедиться в том, что мы не нарушали закон», — цитирует Интерфакс Меркачеву, которая подчеркнула, что правозащитники и не думали мешать следствию.

После визита к Дадаеву глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин опубликовал заявление на сайте правозащитной организации. В заявлении правозащитники сообщили о многочисленных телесных повреждениях у Заура Дадаева и Анзора Губашева и попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить информацию о применении пыток к обвиняемым.

Ранее Дадаев заявил о своей непричастности к вменяемым ему преступлениям, заявив, что его двое суток держали в наручниках и кандалах. По словам Дадаева, следователи обещали ему отпустить его бывшего подчиненного и товарища Руслана Юсупова, если первый признается в совершении убийства. Юсупов был с Дадаевым в момент задержания, однако после него мужчина пропал.  

8 марта суд арестовал двух обвиняемых в организации убийства и троих подозреваемых в причастности к убийству политика Бориса Немцова. На заседании судья рассказал о признательных показаниях Заура Дадаева, остальные фигуранты свою вину отрицали.

Политика Бориса Немцова застрелили ночью 28 февраля. Убийца четыре раза ранил Немцова в спину, ранения были смертельными. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera