Меркель не приедет 9 мая в Москву на военный парад

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

Канцлер Германии Ангела Меркель, по сообщению немецкой прессы, не намерена присутствовать 9 мая в Москве на военном параде в честь празднования 70-летия Дня Победы. Приглашение на торжества Меркель получила от президента Путина еще летом прошлого года, однако тогда оно осталось без ответа.

Меркель, пишет газета Die Zeit со ссылкой на ближайшее окружение канцлера, приняла окончательное решение несколько дней назад. Основной причиной для отказа послужила та роль, которую играет Кремль в украинском кризисе, а также — нежелание немецкой стороны портить отношения с Киевом, поскольку в военном параде на Красной площади будет участвовать боевая техника, аналогичная той, что применялась в ходе боевых действий на востоке Украины.

Тем не менее, Меркель планирует посетить Москву 10 мая, чтобы вместе с Путиным возложить венки на могилу Неизвестного солдата у кремлевской стены и таким образом воздать должные почести юбилейной дате Победы. Такой вариант своего визита канцлер Германии, по сведениям немецкого издания, уже согласовала лично по телефону с президентом России.

Канцлер Германии, как отмечают немецкие СМИ, является далеко не единственной из западных государственных лидеров, кто не приедет 9 мая в Москву. Скорее всего, проигнорирует приглашение президент США Барак Обама. Уже отказались участвовать в праздничном мероприятии президенты Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, пока еще не приняли решения президент Франции Франсуа Олланд и английский премьер Дэвид Кэмерон. Зато известно, что Москву 9 мая посетит лидер КНДР Ким Чен Ын.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera