В Следственном комитете допросили члена ОНК Еву Меркачеву

Политика

В Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве допросили члена Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву, пишет газета  «Московский комсомолец».

Меркачева рассказала, что следователи заявили во время допроса о привлечении ее в качестве свидетеля по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

По ее словам, сотрудники СК сказали, что не имеют претензий к правозащитной работе Меркачевой и вызвали ее, чтобы узнать мнение члена ОНК о подозреваемых в убийстве Немцова. Меркачева дала подписку о неразглашении сведений по этому делу.

В ведомстве правозащитнице сообщили, что не знают о проверке Следственного комитета в отношении членов комиссии, посетивших фигурантов указанного дела.

Также следователи обсудили с Меркачевой вчерашний визит силовиков к ней домой и в квартиру ее коллеги по ОНК Андрею Бабушкину. Меркачева утверждает, что в СК признали чрезмерную напористость действий силовиков и назвали произошедшее недоразумением.

На допросе не было разговора о запрете для Евы Меркачевой работы в составе ОНК и на посещение следственных изоляторов.

Читайте также:

Сотрудники СК ночью пришли к правозащитникам Меркачевой и Бабушкину

Вечером 11 марта силовики пришли домой к членам ОНК Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину. Меркачевой в квартире не было, ее мужу пришедшие сказали, что хотели побеседовать с правозащитницей.

Сотрудники СК, посетившие Бабушкина, провели вечером же допрос. Андрей Бабушкин тоже стал свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова.

11 марта «Московский комсомолец» опубликовал статью Евы Меркачевой, которая посетила в СИЗО фигурантов дела об убийстве Немцова. Правозащитница написала, что обвиняемый в организации преступления Заур Дадаев и подозреваемый по делу Шагид Губашев заявили о своей невиновности. Они также в разговоре с правозащитниками утверждали, что были избиты после задержания.

Читайте также:

На прошлой неделе президенту назвали имена некоторых исполнителей и фамилию организатора убийства Немцова, и это — вовсе не Дадаев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera