Будапешт опроверг информацию о блокировании ЕС российско-венгерского контракта

Политика

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию о блокировании российско-венгерского контракта  по расширению атомной электростанции «Пакш», сообщает «Россия-24».

По данным телеканала, дипломат потребовал опубликовать опровержение появившейся в СМИ информации о блокировании сделки.

Габор Штир, руководитель отдела внешней политики венгерской газеты Magyar Nemzet, заявил, что западные СМИ неверно интерпретировали переговорный процесс в Еврокомиссии по атомному проекту, тем самым оказывая давление на Россию и Венгрию.

Штир, комментируя ТАСС появившуюся информацию о блокировке, предположил, что, возможно, речь могла идти о заключенном между Россией и Венгрией контракте на поставки ядерного топлива для АЭС. По его мнению, Евроатом, «выражая политически ангажированную позицию об энергетической зависимости от России, может как-то повлиять именно на топливную составляющую общего соглашения».

Ранее The Financial Times со ссылкой на источники написала, что Евросоюз блокировал российско-венгерскую сделку по строительству двух энергоблоков АЭС в городе Пакш. Согласно данным издания, 28 еврокомиссаров поддержали отказ Евроатома от импорта Венгрией ядерного топлива из России. Подробности переговоров, пишет FT, были засекречены.

Читайте также:

FT: Еврокомиссия начала проверку атомного контракта России с Венгрией

Газета уже писала, что Евросоюз может наложить вето на атомный договор между Россией и Венгрией. У двух европейских комиссий возникли сомнения относительно технической и финансовой сторон сделки. Европейских чиновников смутил тот факт, что «Росатом» получил контракт без конкурса, а Венгрию обвинили в сокрытии некоторых деталей в ходе подписания договоров из соображений национальной безопасности. Критики заявили, что сделка несет финансовые риски для обеих сторон и увеличивает энергетическую зависимость Венгрии от России.

В декабре 2014 года «Росатом» подписал контракт на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera