Башкирского публициста приговорили к трем годам лишения свободы за экстремизм

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Кировский районный суд Уфы 12 марта приговорил известного публициста и политика Айрата Дильмухаметова к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого суд запретил Дильмухаметову в течение двух лет заниматься журналистской деятельностью.

На оглашение приговора не были допущены ни журналисты, ни сторонники и друзья подсудимого, хотя процесс был открытым. Из родственников пустили только мать Дильмухаметова, но не пустили жену и сестру.

— Когда мы зашли в зал, судья Роза Булатова уже начала зачитывать приговор, лишив нас тем самым права заявить ходатайство о допуске в зал прессы и публики, — сказал корреспонденту «Новой» адвокат подсудимого Всеволод Лебединцев.

Айрат Дильмухаметов был взят под стражу в зале суда. Его адвокат пообещал, что приговор будет непременно обжалован.

Уголовное дело против Айрата Дильмухаметова было возбуждено в июле 2013 года управлением ФСБ по Башкирии. Следствие обвиняло публициста в том, что он опубликовал в 2012 году в интернете статью под названием «Ахыр заман» («Светопреставление»), в которой, по заключению экспертизы, содержались экстремистские призывы и оправдание терроризма (материал впоследствии был внесен башкирскими судами в список экстремистских материалов). На суде сам обвиняемый и его защита настаивали на полном оправдании, утверждая, что ни одно обвинение, том числе авторство Дильмухаметова, не было доказано. Тем не менее, суд признал публициста виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

Айрат Дильмухаметов известен в республике как резкий критик политики федеральной и региональной власти. Против него неоднократно возбуждались уголовные дела по так называемым «экстремистским» статьям УК. В 2011 году Айрат Дильмухаметов уже был осужден на шесть лет в колонии-поселении за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Из них два года Дильмухаметов отсидел, после чего его дело было пересмотрено и он вышел на свободу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera