Родственница Заура Дадаева отсудила у России в ЕСПЧ 120 тысяч евро

Политика

Родственница Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России, пишет газета «Коммерсантъ».

Иск за нарушение статьи 2 Европейской конвенции прав человека («право на жизнь») был подан тетей обвиняемого Ларисой Дадаевой. В январе 2015 года родственница отсудила 120 тысяч евро.

Согласно материалам дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово в дом Дадевой ворвались силовики и увели с собой ее мужа и брата Майрбека и Асланбека Шавановых. С тех пор, пишет издание, Дадаева не видела родственников.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что фактически все предполагаемые убийцы Немцова приходятся друг другу родственниками. Мать Шагида и Анзор Губашевых рассказала изданию, что Заур Дадаев и Беслан Шаванов, погибший при задержании, приходятся ей племянниками. По словам Зулай Губашевой, родственных связей с ними не имеет только Хамзат Губашев. Все они являются выходцами из станицы Вознесенской Малгобекского района Ингушетии.

Читайте также:

Власть потеряла монополию на наказание. Присоединение России к Чечне все-таки произошло

Сотрудник спецбатальона «Север» МВД Чечни Заур Дадаев подозревается в организации и исполнении убийства Бориса Немцова. Ранее Следственный комитет заявлял о признательных показаниях Дадаева, однако позже подозреваемый признался, что оговорил себя, чтобы спасти товарища – Руслана Юсупова, который был с ним при задержании. Также Дадаев заявил, что его пытали.

Помимо Дадаева по делу об убийстве Немцова арестованы братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, погиб при задержании в Чечне.

Политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Убийца четыре раза выстрелил политику в спину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera