По «делу крымских татар» арестовали еще двух активистов

Политика

По делу о столкновениях в Крыму 26 февраля прошлого года арестовали еще двух крымскотатарских активистов — Талята Юнусова и Эскендера Эмирвалиева.

Как сообщает издание «Крым. Реалии» сегодня Киевский районный суд Симферополя арестовал Юнусова до 10 мая. Адвокат активиста Джемиль Темишев заявил о намерении обжаловать решение суда.

Адвокат добавил, что у активиста есть трехлетняя дочь, которую он содержит. По мнению Темишева, суд заключил Юнусова под стражу, чтобы оказать на него давления для получения нужных показаний.

«Фактически он признает свою вину в том, что он там принимал участие», — сказал адвокат Юнусова.

По данным местного издания «15 минут», у 30-летнего Талята Юнусова гепатит.

Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев написал в Facebook об аресте Эскендера Эмирвалиева в Судакском районе.

Согласно информации Смедляева, 11 марта суд продлил арест в СИЗО активиста до 18 апреля 2015 год.

Близкие крымскотатарского активиста утверждают, что следователи требуют от Эмирвалиева показаний против другого фигуранта дела Ахтема Чийгоза, одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

При этом само задержание Эмирвалиева произошло 18 февраля. «В 20-00 вечера в тёмное время суток 4 человека в гражданской одежде забрали под предлогом, что Эскендер якобы идёт как свидетель по ограблению заправки, которого не было», — пояснил Смедляев.

По его словам, на следующий день около 22:00 домой к активисту приехали 15-20 вооруженных человек в масках, после чего прошел обыск.

Эмирвалиева по «крымскотатарскому делу» обвиняют в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Читайте также:

Путин поручил создать федеральное агентство по «укреплению российской нации»

Отметим, что сегодня в Крыму открылся Мониторинговый центр информационных и социальных технологий развития межнациональных коммуникаций. Зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек на открытии заявил, что в республике «качественно изменились подходы решения межнациональных отношений».

По информации «Крым. Реалии», в центре будут работать политологи, психологи и специалисты из местных университетов.

В пресс-службе правительства республики изданию сообщили, что центр будет следить за публикациями СМИ, работой властей и «фактами, способными негативно повлиять на состояние межнациональных отношений» в Крыму. Основной целью работы учреждения станет реализация государственной национальной политики РФ на полуострове и предотвращение межнациональных конфликтов.

Накануне, 12 марта, глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о конструктивных отношениях властей региона с крымскими татарами.

«Отношения (с крымскими татарами) складываются ровно, конструктивно, как с гражданами РФ, которые сегодня находятся под защитой закона. Это все (сообщения о проблемах с крымскими татарами) искусственно нагнетается западными СМИ», — цитирует РИА Новости Аксенова.

В качестве подтверждения своих слов он сообщил о благоустройстве крымскотатрских поселков и реакции местных жителей. «Вы бы видели, как реагировали люди, когда провели газ, который им обещали столько лет», — сказал Аксенов об открытии газопровода в районе Хошкельды.

Читайте также:

Суд Симферополя арестовал одного из лидеров крымскотатарского Меджлиса

Напомним, что «дело крымских татар» открыто по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ - организация и участие в массовых беспорядках. По версии Следственного комитета РФ, 26 февраля 2014 года во время столкновений сторонников и противников новой украинской власти неустановленные представители крымскотатарского Меджлиса призывали и участвовали в беспорядках. Обвиняемыми по делу уже стали Ахтем Чийгоз, а также активисты Эскендер Кантемиров и Асан Чебиев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera