ФСБ более шести часов допрашивала крымскую журналистку

Политика

Сотрудники Федеральной службы безопасности больше шести часов допрашивали корреспондента «Центра журналистских расследований» Наталью Кокорину, сообщает ЦЖР.

Кокорина покинула здание ФСБ со своим адвокатом. Как рассказала журналистка, ее допрашивали как свидетеля по уголовному делу.

Адвокат Джемиль Темишев пояснил, что по публикациям «Центра журналистских расследований» открыто дело о «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России» (статья 280.1 УК РФ).

Темишев уточнил, что уголовное дело касается статьи Анны Андриевской, посвящений батальону «Крым», который на стороне украинских силовиков участвует в вооруженном конфликте в Донбассе.

По словам адвоката Кокориной, к другим сотрудникам ЦЖР также могут прийти с обысками, а его подзащитная, возможно, будет вызвана в ФСБ для проведения очной ставки.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала ранее крымские власти отпустить Кокорину. Также Миятович заявила, что давление на независимые СМИ — фундаментальное нарушение основных прав человек. По ее мнению, в Крыму происходят репрессии в отношении свободных СМИ.

Сегодня утром ФСБ провела обыски в квартирах родителей Кокориной и Андриевской в Симферополе.

По информации ЦЖР, люди в штатском во время обыска не впускали никого дальше подъезда дома, где прописана Кокорина. Журналистка успела сообщить коллегам, что около 8 утра мужчина, представившийся участковым Киевского района, попросил ее приехать в квартиру родителей. Во время обыска у родителей Кокориной в квартиру не пустили адвоката журналистки.

Силовики в ходе обыска у родителей Андриевской изъяли компьютер отца. Сама девушка переехала из Симферополя в Киев.

Анна Андриевская рассказала изданию «Крым. Реалии», что ее отцу показали постановление Симферопольского суда о возбуждении против нее уголовного дела за призывы к свержению власти в Крыму.

Теги:
крым, сми, фсб
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera