В Духовном управлении мусульман России раскритиковали идею «русского мира»

Политика

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию «Русского мира», выступая на Пятом форуме «Мусульманский мир» в Перми.

«По Конституции в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой — воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль Ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается», — сформулировал муфтий проблему, которой посвятил выступление.

Читайте также:

Какую фактическую роль играет в нашей политической системе патриарх Кирилл? Почему его соображения о морали так буквально и без промедления внедряются в законотворчество?

Как считает Мухетдинов, многочисленные проблемы не решаются из-за того, что на уровне стратегического осмысления «ислама в будущем России нет».

«Разве сложно решить проблемы мусульман в России — от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы?.. Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии».

В то же время муфтий отметил «внутримусульманский» аспект вопроса, также влияющий на положение мусульман. По его мнению, «корень существующего положения в России, прежде всего, в том, какой сами мусульмане, из глубины своего сердца, дают импульс в общество».

Читайте также:

Философ кадила и нагайки. Кто такой Иван Ильин, которого президент вспоминает на пресс-конференциях, размышляя о русской идее

Во время выступления Мухетдинов отдал должное русским философам — Достоевскому, Бердяеву, Ильину, Данилевскому, Леонтьеву. Однако причислил их к прошлому, а не к сегодняшнему дню. «Они творили в другую эпоху», — заявил Мухетдинов, упомянув, что современные идеологи не всегда учитывают это.

Мухетдинов пообещал «осмыслить упущения классиков русской мысли», призвал демонополизировать «русскую идею» со стороны православия и вытащить ислам из медийного гетто.

Завершая речь, Дамир Мухетдинов напомнил об исламском философе Исмаил-бее Гаспринском, который определил России роль защитницы ислама от угроз с запада и востока. Современной угрозой для ислама, по словам Мухетдинова, является ультралиберальный глобализм, идущий с запада, которой успешно противостоит российских традиционализм и опора российского государства на консервативные ценности основных религий. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera