Правительство России утвердило максимальную ставку по ипотеке

Политика

Правительство России ограничило максимальную процентную ставку по ипотеке. Согласно постановлению, подписанному премьером Дмитрием Медведевым, она стала составлять 13% годовых.

В постановлении Кабмина говорится, что доступность ипотечного кредитования в стране сократилась в связи с плохой макроэкономической ситуацией: некоторые кредитные организации прекратили выдачу ипотечных кредитов, а некоторые — установили ставку в 20% годовых, что на 7,5% выше средней ставки по ипотеке в 2014 году (12,5%).

На субсидирование банкам ипотечных кредитов выделено 20 млрд рублей. Субсидии будет выдавать Министерство финансов России. «Ставка по ипотечным кредитам для новых строек, для желающих приобрести ипотеку будет субсидироваться и не будет превышать 13 процентов в текущем году», — подтвердил глава ведомства Антон Силуанов.

На получение ипотечного кредита с льготной ставкой могут претендовать граждане, приобретающие жилье на первичном рынке. Правительство будет субсидировать ипотеку до конца 2015 года.

Неофициальная информация о том, что правительство России согласилось выделить 20 млрд рублей на субсидирование ипотечных кредитов появилась 3 февраля. Тогда сообщалось, что для получения субсидированного кредита необходимо соблюдение трех условий:

  • Жилье должно приобретаться на первичном рынке;
  • Первоначальный взнос — не менее 20%;
  • Максимальный размер кредита для Москвы, МО и Санкт-Петербурга — 8 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей.

Смотрите также:

Валютные заемщики обратились с открытым письмом к Путину

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera