Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате компенсации тете Дадаева

Политика

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате €120 000 Ларисе Дадаевой, тете предполагаемого убийцы оппозиционного политика Бориса Немцова Заура Дадаева.

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года», — сообщили «Интерфаксу» в Минюсте.

Накануне стало известно, что Лариса Дадаева выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России. Ей присудили €120 000 компенсации за нарушение российским государством статьи 2 Европейской конвенции прав человека («право на жизнь»). Согласно материалам дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово в дом Дадевой ворвались силовики и увели с собой ее мужа и брата Майрбека и Асланбека Шавановых. С тех пор, пишет издание, Дадаева не видела родственников.

Читайте также:

Откуда растет «ваххабитская» борода. Как в Ингушетии ловили подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Заур Дадаев, бывший сотрудник спецбатальона «Север» МВД Чечни, подозревается в организации и исполнении убийства Бориса Немцова. Ранее Следственный комитет заявлял о признательных показаниях Дадаева, однако позже подозреваемый сказал, что оговорил себя, чтобы спасти товарища – Руслана Юсупова, который был с ним при задержании. Также Дадаев сообщил, что его пытали.

Российского оппозиционного политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По заявлению правоохранителей, убийца шесть раз выстрелил ему в спину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera