Правительство установит единый график выплаты стипендий

Политика

Правительство России намерено установить единый график выплаты стипендий студентам российских вузов, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, правительство посоветовало Министерству образования и науки установить единую дату, когда вузы должны будут перечислять стипендии студентам. Ранее учебные заведения сами решали, когда проводить выплаты.

«Часто это не конкретный срок, а временная вилка — что деньги переведут, к примеру, с 1-го по 10-ое число месяца. Поэтому вузы имели право провести выплату гораздо позже обычного, но задержкой это не считали. А студенты не получали деньги к привычной дате, и в ряде случаев это породило определенное напряжение», — объяснил изданию помощник вице-премьера Ольги Голодец  Алексей Левченко.

Он подтвердил, что в некоторых вузах задержки по выплате стипендий были.

Более недели назад газета написала, что правительство сократило стипендиальный фонд для всех вузов России на 10%.

Как рассказал ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, такое решение связано с экономической ситуацией в стране. Изначально чиновники планировали сократить фонд только шестерке ведущих вузов.

Первым же о сокращении стипендиального фонда заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По данным «Коммерсанта», такое решение правительство приняло еще в декабре 2014 года.

4 марта «Коммерсант» сообщил о жалобах студентов из-за того, что учебные заведения не выплачивали стипендии. Впоследствии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Ольге Голодец  проверить, с чем связаны задержки стипендий для студентов в некоторых вузах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera