Аксенов: большинство крымских татар получили российские паспорта

Политика

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что 97-98 процентов крымских татар получили российские паспорта после присоединения полуострова к России, передает ТАСС.

Сохранили гражданство Украины около 3 тысяч жителей Крыма, 50 из них — крымские татары. По мнению Аксенова, проблемы крымских татар «реально никакой нет».

«Просто с людьми никто толком не общался, когда власти были представлены непосредственно руководителями, которые прибыли с территории Украины», — сказал глава республики в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Аксенов рассказал также, что в республике существует проблема самозахвата земель — люди строят здания, пользуясь тем, что новые территории не поделены. В случае если такой «предприимчивый» крымчанин сам снесет незаконную постройку, ему положена возможность по упрощенной процедуре по новому закону получить земельные участки. Каждую неделю сносится 2-3 самозахвата самостоятельно, — уточнил Аксенов.

Читайте также:

По «делу крымских татар» арестовали еще двух активистов

24 декабря 2014 года в Крыму был принят региональный закон о бесплатном выделении нуждающимся гражданам земель на территории республики.

Крымские татары с самого начала пророссийских протестов в республики в феврале 2014 года выступали против вступления в состав России. Во время митинга под стенами Верховного совета Крыма 26 февраля произошли столкновения между татарами и пророссийски настроенными крымчанами.

Следственный комитет возбудил против неустановленных лиц, участвовавших в столкновениях, уголовное дело по статье «массовые беспорядки». В настоящее время в деле 5 фигурантов: один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также активисты Эскендер Кантемиров, Асан Чебиев, Талят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera