СК возбудил дело против собственников сгоревшего в Казани ТЦ

Политика

 

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин и председатель Совета директоров компании, миллиардер Алексей Семин стали фигурантами нового уголовного дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани, сообщается на сайте Следственного комитета.

Хайруллина задержали 14 марта, в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство о его аресте. О мерах в отношении Семина не сообщается.

Как сказано на сайте ведомства, Хайруллин и Семин, собственники казанского ТЦ, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности»), частью 2 статьи 201 («злоупотребление полномочиями»), частью 1 статьи 327 («подделка документов») и частью 3 статьи 238 УК РФ («оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг»).

По версии следствия, в 2004 году подозреваемые приобрели в собственность четыре бывших производственных цеха завода «Серп и молот», чтобы в дальнейшем перестроить их под торговый комплекс. После чего, сообщили в СК, Хайруллин с нарушениями получил технический и кадастровый паспорта здания, незаконно запустив в эксплуатацию торговый комплекс.

В эфире телеканала Lifenews Семин назвал обвинения в свой адрес «абсурдом», объяснив это тем, что он является собственником не здания, а инвестиционных паев фонда? В собственности которого находится и бывший завод. «Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность», — заявил миллиардер. Семин подчеркнул, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности лежит на арендаторе комплекса.

Читайте также:

Пристава, не добившегося устранения нарушений в ТЦ «Адмирал», объявили в розыск

Ранее фигурантами дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» стали директор арендовавшего комплекс ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, замдиректора фирмы Николай Каекин и судебный пристав Минзиля Сафина, которая позже была объявлена в розыск.

Пожар в торговом комплексе «Адмирал» вспыхнул 11 марта днем. При пожаре погибли 17 человек, пятеро из которых оказались иностранцами. Также 23 человека получили травмы.

Спасатели продолжают разбор завалов. Судмедэксперты опознали тела 14 погибших. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera