Путин: нарушений со стороны России при смене власти в Крыму не было

Политика

В эфире телеканала «Россия-1» на Дальнем Востоке уже показали фильм «Крым. Путь домой» Андрея Кондрашова, где президент РФ Владимир Путин рассказал, что смена власти в Крыму произошла в соответствии с украинским законодательством, сообщает телеканал «Россия-24».

По словам российского лидера, Россия ничего не нарушила, поскольку не вводила дополнительного контингента в Крым и не превысила количества личного состава военно-морской базы.

Путин отметил, что ему не потребовалось разрешение Совета Федерации о введении российских войск в Украину. «Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже немножко больше. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали», — рассказывает Путин в фильме.

Президент объяснил, что захват здания Верховного Совета Крыма российским спецназом был связан с необходимостью обеспечить безопасность депутатов. «Чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали», — сказал Путин. В фильме говорится, что операция, по захвату спецназом парламента в ночь на 27 февраля заняла 30 минут.

Читайте также:

«Новая газета» публикует план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный в те времена, когда Янукович еще был президентом этой страны

Также российский глава отметил, что операции по возврату Крыма предшествовала операция по спасению Виктора Януковича, которая прошла в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Руководителям спецслужб и Министерства обороны поставили задачу спасти жизнь экс-президенту Украины. «Есть основания полагать, что его бы просто уничтожили», — заявил Путин.

Путин не стал давать оценки работе Януковича. По словам российского президента, Янукович якобы сказал, что не смог подписать приказ о применении оружия. Речь идет о протестном движении, развернутом на Майдане. «Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И не собираюсь этого делать. Не считаю себя в праве этого делать. <…>последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», — добавил Путин.

В московском эфире телеканала фильм можно будет увидеть сегодня, 15 марта.

Приблизительно с 27 февраля 2014 года военнослужащие без опознавательных знаков приступили к активным действиям по удержанию административных зданий и блокированию украинских военных частей на территории Крыма. Позже оказалось, что часть из них были российские военнослужащие. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera