«Ведомости» сообщили от отказе Белоруссии поставлять РФ недорогие нефтепродукты

Политика

Белоруссия отказалась поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах из-за девальвации рубля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, поставки белорусских нефтепродуктов в Россию осуществлялись в рамках договора о создании Евразийского экономического союза, предполагающего также, что РФ будет поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить Белоруссии 23 миллиона тонн нефти, после чего Белоруссия предоставит России 1,8 миллиона тонн нефтепродуктов. Вместе с тем, согласно графику на второй квартал, республика получит 5,7 миллионов тонн нефти.

Газета пишет, что на прошлой неделе белорусская делегация приехала в Москву для встречи с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Состоялись ли встречи, неизвестно. По данным издания, делегаты должны вернуться в понедельник, 16 марта, после чего переговоры продолжатся.

«Ведомости» пишут, что из-за девальвации рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Белоруссии выгоднее стало поставлять бензин в другие страны. По словам одного из федеральных чиновников, Россия не дает ценам быстро расти вслед за экспортной инициативой. «Может пройти 5-6 месяцев, прежде чем они сравняются», — отметил собеседник издания.

Белорусская сторона ссылается на подписанный в мае протокол, согласно которому республика может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены на российском рынке снизятся существенно ниже экспортного паритета.

Поставки нефтепродуктов из Белоруссии уже снижаются, отмечает чиновник, почти полностью сократились продажи на бирже, а внебиржевые продажи сократились вовсе.

Согласно протоколу, на снижение поставок бензина Россия может ответить снижением поставок нефти — по 5 тонн за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов, с допустимым отклонением до 10%. «Ведомости» пишут, что в такой ситуации есть плюсы для федерального бюджета — непоставленную Белоруссии нефть можно будет экспортировать в другие страны по более высокой цене.

Источник издания отметил, что стороны готовы начать торговаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera